Облачный VPS или выделенный сервер: что лучше?

25 апреля 2018
VPN или выделенный сервер

Каждая компания, рано или поздно, задается вопросом, где держать свои данные. Информация — это величайшая ценность современного мира, и каждому бизнесу нужно безопасное место для ее хранения. Компании и пользователи доверяют вычислительной технике все, что они делают, поэтому выбор правильного и надежного места для размещения сервисов и хранения данных – необходимость, которую сейчас диктуют реалии.

Кроме того, программы и различные веб-приложения становятся более сложными, а значит для них нужно больше вычислительных ресурсов. Программные продукты диктуют свои условия для качества хостинга, неотъемлемыми атрибутами стали: доступность, безопасность, масштабируемость. Сегодня пользователи могут выбрать несколько вариантов веб-хостинга, например, виртуальный, выделенный, VPS, облачный и облачный VPS. В этой статье мы сравним облачный VPS и выделенный сервер, чтобы помочь нашим клиентам сделать правильный выбор, который соответствует их ожиданиям.

Если вы ведете бизнес онлайн или ваш сайт имеет впечатляющее количество ежедневных посетителей, неподходящий вид хостинга замедлит работу вашего веб-ресурса и сократит его производительность. Из-за потери клиентов бизнес может сдать позиции и пропустить конкурентов вперед. Чтобы избежать этого, нужно задействовать серьезный ресурс, для жизнеобеспечения и нормальной работы ваших приложений.

Выделенный сервер: преимущества и недостатки

Выделенный сервер имеет ряд преимуществ. Первое — это то, что вы получаете ресурсы, которые принадлежат только вам.

Выделенный сервер арендуется или покупается тогда, когда вы точно знаете, что весь ресурс будет задействован в работе. Чаще выделенные сервера используют компании, которые предоставляют облачные сервисы или услуги хостинга, в остальных случаях — это экономически не оправдано. На сервере может быть размещен один сервис, который использует 5% от общего ресурса, а платить все равно нужно за весь сервер. В случае с VPS вы оплачивается только за потребляемый ресурс, а если нужно расширить конфигурацию это просто сделать за считаные минуты. От сюда, еще один важный недостаток выделенного сервера – ограниченность ресурсов собственной конфигурацией. Выходит, две крайности:

  • с одной стороны, недозагруженность – оплата за «простой» системы;
  • с другой – сложность расширения конфигурации при возникновении пиковых нагрузок.

Выделенный сервер часто покупается компаниями по инерции, IT-специалисты привыкли работать по старинке, и классическая модель организации инфраструктуры им более близка, тем более, когда счета оплачивает компания. Предприниматели, изучив «тему», отдают предпочтение VPS, когда речь идет о собственных деньгах, к выбору, относятся более рационально.

Выделенный сервер не устаревшая модель и не вчерашний день, а ресурс, с которым может пластично работать отдельный сегмент бизнеса, а именно – облачные и классические хостинг провайдеры. В остальных случаях это экономически не выгодно.

Облачный VPS: преимущества и недостатки

Пользователь VPS получает практически такой же выделенный, но виртуальный сервер. Он также располагает гарантированным ресурсом для выполнения всех необходимых задач и получает доступ к системе с правами root’а. Это позволяет устанавливать и настраивать операционную систему «под себя». А гибкость выбора тарифного плана, дает возможность платить только за нужную конфигурацию.

Сравнивая облачный и выделенный сервер, мы можем выделить основные преимущества первого:

  • Оплата только за то количество ресурсов которое используется
  • Гибкость (вы можете отказаться от части или выбрать дополнительно необходимые ресурсы в любое время).
  • Легкость реализации (не требуется покупать и монтировать оборудование, можно развернуть за несколько минут).

Облачный VPS также позволяет добавлять дополнительные ресурсы, например, процессорное время и оперативную память, без необходимости замены аппаратных частей, как в случае с выделенным или физическим сервером.